guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:32 | |
| - Citation :
- hydromel
8 pintes d'eau et une de bon miel, le tout bouilli à consomption de la moitié, y ajoutant à la fin une once d'eau-de-vie. Peut se garder 10 à 12 ans.
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guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:33 | |
| - Citation :
- Liqueur de figue.
recette:
75 cl d'alcool pour fruits à 40° ; 250 g de miel d'acacia ; 250 g de figues blanches.
Faire macérer le tout une semaine, puis filtrer.
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guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:34 | |
| - Citation :
- Liqueur de mimosa.
recette:
75 cl d'alcool pour fruits à 40° ; 250 g de miel d'acacia ; 300 g de fleurs de mimosa.
Faire macérer le tout une semaine, puis filtrer.
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guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:35 | |
| - Citation :
- Liqueur de rose.
recette:
75 cl d'alcool pour fruits à 40° ; 250 g de miel d'acacia ; 300 g de pétales de rose.
Faire macérer le tout une semaine, puis filtrer.
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guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:36 | |
| - Citation :
- Muscadet de rose, de lavande ou de basilic. (boisson d'ouverture)
recette:
75 cl. de muscat ; 125 g de pétales de rose ou 50 g de lavande ou 50 g de basilic.
Faire macérer le tout quatre jours minimum, puis filtrer. Servir frais. Plus la macération sera longue, plus la boisson sera corsée. Faites à votre convenance.
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guenievre Admin
Messages : 555 Date d'inscription : 14/03/2012 Localisation : Lisieux
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 16 Mar - 23:37 | |
| - Citation :
- Jus ou verjus.
recettes:
C'est toujours un jus « vert », c'est à dire acide. Les ingrédients varient selon les goûts et les contrées. Le plus fréquent est le jus de raisins verts. Ce peut être un jus de raisins verts, un jus d'herbes acides comme l'oseille, jus de citrons, jus d'oranges amères, jus de grenades aigres (surtout utilisé dans les pays méditerranéens), jus de pommes ou de poires acides, jus de fruits sauvages comme les prunelles, les merises, les cornouilles ou l'épine-vinette.
Le jus de raisin pressé ne se garde pas très longtemps. Pour le conserver un à deux ans, il est recommandé de le saler :
La plus commune façon de faire le verjus en ce pays est de cueillirles grappes verdes des raisins de treilles, ou raisins non encore mûrs que l'on trouve aux vignes après vendanges faites, puis de les fouler, et [en] exprimer [le jus] en pressoir, à la façon des raisins mûrs... Mettez... le jus de telles grappes en tonneaux et le salez, incontinent après qu'il aura jetté toute son écume par ébullition, comme le moût." (Charles Estienne et Jean Liébault, L'Agriculture et Maison rustique, 1572, in article de Jean Louis Flandrin).
Le verjus est un élément essentiel de la cuisine et de la diététique médiévale : réputé froid, il calme les brûlures d'estomacs. Comme le vinaigre il est souvent associé aux épices, classées chaudes. Le verjus est en général associé à l'été (la période de production pendant laquelle le verjus est encore jeune) et aux volailles délicates, alors que le vinaigre est recommandé en hiver, avec la viande de boeuf, plus grossière.
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roxy07
Messages : 7 Date d'inscription : 27/04/2012
| Sujet: Re: Recette de vin Ven 27 Avr - 20:49 | |
| et ben on voit les consommateurs, heu les connaisseurs... | |
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| Sujet: Re: Recette de vin | |
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